Ecco tre ricette semplici e gustose dove gli agrumi danno un tocco del tutto particolare: un primo, un secondo e un dolce.
Pasta al condimento di lime (di La Franz)
Ingredienti x 4 persone
Pasta a scelta (l’integrale o al farro sono particolarmente indicate ma anche la pasta tradizionale)
2 lime
2 cucchiai abbondanti d’olio Extra Vergine a persona
Erba cipollina fresca (in alternativa, prezzemolo)
Sale, pepe.
Pecorino
Preparazione
Cuocere la pasta in acqua bollente salata.
Ne frattempo, emulsionare in una ciotola l’olio con il limone e il sale.
Aggiungere l’erba cipollina (o il prezzemolo) tritati.
Prima di scolare la pasta, tenere da parte una tazzina di acqua di cottura.
Scolare la pasta a versarla in una zuppiera, condirla con l’emulsione di olio e lime. Se dovesse essere un po’ asciutta, aggiungere un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte.
Pepare e aggiungere il pecorino grattugiato.
***
Ali di pollo al limone e curry (di Paola)
Ingredienti x 4 persone
8/10 ali di pollo
3/4 limoni non trattati
3 foglie di alloro
1 cucchiaio di curry in polvere
acqua
sale
Preparazione
Lavare bene sotto acqua corrente le ali di pollo e togliere eventuali tracce di piume. Separarle in modo da ottenere 2 parti per ogni ala.
Metterle in una marinata fatta dal succo dei limoni e da 2 bicchieri di acqua. Lasciare in frigo coperte da pellicola per almeno 2 ore.
In una padella antiaderente, possibilmente dai bordi alti, disporre le ali con tutta la marinata e aggiungere le foglie di alloro.
Coprire e lasciar cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Aggiungere il curry e aggiustare di sale.
Coprire di nuovo e cuocere altri 30 minuti girando le ali di tanto in tanto.
Scoprire, alzare la fiamma per far evaporare il liquido completamente facendo poi rosolare le ali e servire.
***
Sablés viennesi alla zagara (di Betty)
Ingredienti
190 g di burro tradizionale morbido
65 g di zucchero a velo
10 fiori d’arancio
Semi di vaniglia Bourbon
30 g di albume (1)
Un pizzico di sale Maldon
220 g di farina Petra 5 (o farina 0)
Preparazione
Montare il burro con lo zucchero a velo. s
Sciogliere il sale nell’albume e unirlo alla massa montata in due riprese.
Unire i fiori spezzettati con le dita (per non ossidarli è preferibile non utilizzate lame, eliminare gli stami), la vaniglia e amalgamare velocemente la farina setacciata, sempre in due riprese.
Formare i biscotti, lasciare raffreddare in frigorifero per mezz’ora.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 min, fino a leggerissima doratura.
Ideali per un delicato e vellutato tè bianco o per un Oolong.
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie del vostro commento